Personnel et rôles
La page Personnel répertorie toutes les personnes connectées au CMS. Elle est gérée par les administrateurs. Un rédacteur qui l'ouvre voit s'afficher Seuls les administrateurs peuvent gérer les comptes du personnel.
Les deux rôles
- Administrateur gère le personnel et tous les paramètres du site, et publie du contenu.
- Rédacteur rédige et modifie le contenu, et utilise Médiathèque et Boîte de réception.
Modifiez le rôle d’une personne à l’aide du menu déroulant situé sur sa ligne. Votre propre rôle reste inchangé. Le site conserve toujours son administrateur.
Paramètres principaux
Un administrateur disposant de Réglages fondamentaux peut également modifier les modalités de connexion du personnel, la durée de vie des jetons et les limites de téléchargement. Le bouton correspondant se trouve sur la ligne de chaque autre administrateur. Au moins un administrateur doit toujours disposer de ce droit.
Ajouter du personnel
- Sous Ajouter du personnel, saisissez Nom complet et Courriel.
- Sélectionnez Rôle. La procédure démarre à partir de Rédacteur.
- Laissez Mot de passe temporaire (facultatif) vide, puis cliquez sur Créer l’utilisateur.
Le CMS génère un mot de passe fort et l'envoie par e-mail à la nouvelle personne, avec le lien de connexion : Compte créé — identifiants envoyés par e-mail. Sur un site où aucune adresse e-mail n'est configurée, l'écran affiche le mot de passe une seule fois, avec Copier le mot de passe, afin que vous puissiez le transmettre en toute sécurité.
Si vous saisissez vous-même un mot de passe, aucun e-mail n'est envoyé. Il doit comporter au moins dix caractères et présenter un niveau de sécurité Bon ou supérieur.
Une personne qui se connecte via Microsoft doit également disposer d’un compte ici, associé à la même adresse e-mail. Voir Votre compte.
Limiter l’accès d’un éditeur à certains contenus
Peut modifier, situé sur la ligne d’un éditeur, indique ce qu’il peut modifier : Tout le contenu, ou les types de contenu et les sections auxquels son accès est limité. Cliquez sur Changer pour définir ces paramètres.
- Types de contenu : cochez les types de contenu qu’il peut modifier, tels que Événements et Avis.
- Sections de page : cochez les pages de premier niveau. L'éditeur modifie alors ces pages et tout ce qui se trouve en dessous, et conserve ses pages au sein de cette partie du site.
Laissez toutes les cases décochées pour un accès complet, puis cliquez sur Enregistrer l’accès. La modification s'applique dès la prochaine action de l'éditeur.
Validation avant publication
Flux de publication, en haut de la page, comporte un bouton : Exiger l’approbation des modifications des rédacteurs avant publication.
Lorsqu’il est activé, le bouton « Publier » d’un éditeur devient une demande de révision, et c’est un administrateur qui publie le contenu. Dans tous les cas, les administrateurs publient directement. Voir Révisions et validation.
Statut de l'authentification à deux facteurs
Chaque ligne affiche l'authentificateur de la personne : 2FA activée, 2FA en attente si le site l'exige et qu'elle ne l'a pas encore configuré, ou 2FA non requise. Chaque personne le configure lors de sa prochaine connexion.
Réinitialisation d’un mot de passe ou de l’authentificateur
- Réinitialiser le mot de passe permet de définir un nouveau mot de passe pour cette personne. Transmettez-le-lui en toute sécurité.
- Réinitialiser l’A2F efface son authentificateur, après confirmation de votre part. Elle le configurera à nouveau lors de sa prochaine connexion, qu’il s’agisse d’un nouveau téléphone ou d’un téléphone perdu.
Supprimer un accès
Appuyez longuement sur le bouton « Supprimer » situé sur la ligne d’une personne pendant deux secondes. Elle ne pourra plus se connecter, réinitialiser son mot de passe ni utiliser la connexion Microsoft. Votre propre ligne conserve son compte.
La même adresse e-mail peut être ajoutée à nouveau ultérieurement, en tant que nouveau compte.